“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

1872 - 2017

Russian Physical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Гончаров Н.Ф., Макаров В.А., Морозов В.С. Нефть по рёбрам многогранников



НЕФТЬ ПО РЁБРАМ МНОГОГРАННИКОВ

Гончаров Н.Ф., Макаров В.Α., Морозов B.C.
 

В научном споре о происхождении нефти, на наш взгляд, изначальную существенную роль должен сыграть анализ географического расположения мировых нефтегазоносных провинций.

Центры гигантских местоскоплений нефти Тюмени, Аляски и Северного моря лежат вблизи 60° с.ш., причём сами эти нефтегазоносные провинции преимущественно вытянуты в меридианальном направлении. Пояса месторождений нефти Калифорнии, Техаса, северного побережья Мексиканского залива, а также севера Африки, юга Ирана и Ирака, севера Персидского залива тянутся в широтном направлении вблизи 30° с.ш. Приэкваториальная газонефтеносная провинция Габона-Нигерии вытянута с северо-запада на юго-восток.

Этот наблюдаемый порядок в расположении мировых газо-нефтеносных провинций весьма удовлетворительно согласуется с местонахождением активных «узлов» и «рёбер» икосаэдро-додекаэдрической структуры Земли (ИДСЗ), выявленной и опубликованной авторами этой статьи в ряде научных сборников [1 - 5] .

Суть гипотезы ИДСЗ в том, что предполагается существование силового каркаса Земли в виде двух правильных многогранников, - икосаэдра (из 20-ти треугольников) и додекаэдра (из 12-ти пятиугольников), как бы вписанных в Земной шар и спроецированных на его поверхность, см. рис. 1.

 
Гончаров

 
Рис. 1. Икосаэдро-додекаэдрическая система Земли (ИДСЗ), 1973 г.
Авторы: Гончаров Н.Ф., Макаров В.А., Морозов В.С.

 
  С рёбрами и узлами ИДСЗ находится в полном согласии строение земной коры: срединно-океанические хребты, глубинные разломы, залежи полезных ископаемых, мировые магнитные аномалии и многое другое. (Рёбрами ИДСЗ мы называем рёбра многогранников, а узлами - их вершины и места пересечения рёбер). Уже после опубликования нашей гипотезы в 1973 году выяснилось, что в 1829 году Землю уподоблял икосаэдру и додекаэдру Эли де Бомон, позднее - Фай, Грин и Лаппарен уподобляли её тетраэдру.

В 1929 году С.И. Кислицын (труды которого не были опубликованы) - развил идеи Эли де Бомона об икосаэдро-додекаэдре. В.Л. Личков и И.И. Шафрановский уподобляли Землю октаэдру, В.Н. Васильев - додекаэдру).

Узлы пересечения двух сферомногогранников (сфероикосаэдра и сферододекаэдра) оказываются центрами нефтегазоносных провинций, а сами эти провинции вытянуты в большей мере вдоль рёбер треугольных граней икосаэдра, имея «выплески» и вдоль пересекаемых рёбер пятиугольных граней додекаэдра.

Авторами гипотезы ИДСЗ выявлен разный характер «работы» рёбер каркасов обоих многогранников.

Рёбра додекаэдра, по убеждению авторов гипотезы ИДСЗ,- рифтовые зоны Планеты в начальной стадии развития. Система срединно-океанических хребтов, совпадающая или повторяющая расположение рёбер додекаэдра,- уже известные рифтовые зоны материков, такие как Байкал и Байкало-Охотский подвижный пояс, Калифорния.

Характер «работы» рёбер икосаэдра весьма похож на функционирование геосинклиналей. Некоторые из рёбер икосаэдра совпадают с прошлыми подвижными зонами земной коры - геосинклиналиями, причём с разной степенью развития: на одних - завершился орогенный период, на других - далее периода осадконакопления развитие не пошло (например, для сравнения, Грамнианская и Западно-Сибирская геосинклинальные зоны). По таким подвижным зонам земной коры гипотеза ИДСЗ предполагает существование нескольких нефтеносных горизонтов.

Существенной частью гипотезы ИДСЗ является механизм перемещения вещества Планеты. Замечено, что вещество Планеты перемещается от элементов каркаса растяжения (рёбра и узлы додекаэдра) в направлении элементов каркаса сжатия (рёбра и узлы икосаэдра), то есть от центров треугольных граней икосаэдра к их вершинам.

Вещество, поднимаясь из глубин в рифтовых зонах (рёбра и узлы додекаэдра), медленно перемещаются к местам, где оно со временем накапливается и погружается в недра Планеты (рёбра и узлы икосаэдра). Причём блоки земной коры совершают весьма слабые перемещения благодаря восходящим и нисходящим потокам, а также подкорковым замкнутым потокам мантийного вещества, см. рис. 2, 3.
 
Гончаров


Рис. 2. Схема внутренних потоков Планеты
(Механизм перемещения вещества Планеты согласно ИДСЗ).

На поверхности Планеты нисходящими потоками вещества создаются узлы и полосы сжатия коры, в комплексе образующие каркас сфероикосаэдра; восходящими потоками - соответственно узлы и полосы растяжения (рифтовые зоны) и каркас сферододекаэдра.

Авторы: Гончаров Н.Ф., Макаров В.А., Морозов В.С. (12.03.1978)

Гончаров
 

Рис. 3. Часть карты горизонтальных перемещений вещества Планеты
(формирование «пакистанской» плиты).
(Механизм перемещения вещества Планеты согласно ИДСЗ).
Авторы: Гончаром Н.Ф., Макаров В.А., Морозов В.С. (21.05.1976)

  
На поверхности Планеты в указанных зонах осадконакопление происходит, в основном, за счёт переноса вещества с водными потоками и ветрами. Естественно, что по рёбрам икосаэдра в осадочных породах накапливается значительное количество продуктов распада остатков органической жизни Планеты. Погружаясь в недра Планеты вместе с осадочными породами, они претерпевают процессы сжатия. Так что налицо органическая теория происхождения нефти в действии.

Как видно на рис. 1, к рёбрам ИДСЗ (на 90% - к рёбрам икосаэдра) и её узлам приурочены многие важнейшие нефтеносные провинции: пояс севера Африки - севера Персидского залива, Венесуэла, Аляска, Калифорния - Техас - север Мексиканского залива, нефтяные провинции Тюмени и Северного моря, Габона - Нигерии и многие другие.

По всей вероятности, накопленная в осадках вдоль икосаэдрических рёбер органика играет значительную роль и для образования месторождений урана, а в ареале вершины икосаэдра - алмазов. Так, известное калифорнийское месторождение урана возникло в гигантских ископаемых секвойях. Уран Габона соседствует с пластами нефти, уран Намибии лежит ближе к южноафриканскому «узлу» икосаэдра. На ребре его, в Средней Азии, на продолжении Тюменского нефтеносного меридиана находится и советское урановое месторождение.

На наш взгляд, - с вопросом о происхождении нефти взаимосвязана и тайна рождения алмазов. Почти все известные крупнейшие мировые месторождения алмазов находятся в узлах икосаэдра и их ареалах. Эти узлы - места, куда направлены горизонтальные потоки механизма перемещения вещества и где по радиусу они направлены вглубь Планеты. Здесь, на глубине, в земной коре должны возникать значительные давления, которым может подвергаться и осадочный материал. Порой возникают и резкие подвижки соприкасающихся блоков коры. Далее может происходить то, о чём говорит гипотеза Л.И. Леонтьева, А.А. Кадемского, B.C. Трофимова о происхождении алмазов с помощью взрыва на глубине всего 4 - 6 км от поверхности Планеты.

Согласно этой гипотезы, - «... требующееся для возникновения алмазов давление создаётся взрывом, вызванным некоторыми взрывчатыми веществами, проникшими в занимаемые магмой полости из окружающих осадочных пород. Это могут быть нефть, битумы, горючие газы. Авторы гипотезы предложили несколько вариантов химических реакций, в результате которых образуются взрывчатые смеси и возникает свободный углерод» - конец цитаты. Как видим, обе гипотезы дополняют друг друга, в вопросе рождения алмазов из продуктов распада органического мира.

ИДСЗ имеет иерархию подсистем, образующихся делением треугольных граней икосаэдра сначала на 9 равных треугольников, каждый из которых в свою очередь делится на 4 равных треугольника. (Получилась первая и вторая подсистемы. Есть подсистемы и более мелких порядков). С рёбрами и узлами подсистем связаны уже не глобальные, а региональные и затем локальные залежи полезных ископаемых и другие особенности земной коры.

Возвращаясь к нефтегазоносным провинциям,, обратим внимание на кажущееся исключение из приуроченного к рёбрам икосаэдра гигантских скоплений нефти канадской провинции Альберта. Здесь центр «канадского» треугольника, вершина додекаэдра. Если бы этот центр был достаточно активен, то здесь бы происходил «стык» рифтовой системы, как в районе Байкала. А так как достаточной активности этого додекаэдрического «узла» не наблюдается, то более наглядно проявляются системы следующего порядка ИДСЗ: 6 рёбер системы следующего порядка сходятся в том же районе, где и узел до декаэдра. Значимость проявлений в этих рёбрах, естественно, слабее, чем в основной системе ИДСЗ, однако, в узле соединились несколько таких нефтеносных рёбер. Отметим здесь же, что авторами подробно разработана картина нефтеносности Днепровско-Донецкой впадины в пределах Черниговской области. Район Чернигова - центр «европейского» треугольника.

С рёбрами первой и второй подсистем связаны и другие известные региональные месторождения нефти и газа, в том числе - Каспийского моря и Мангышлака, Прикаспия и Грозного, Башкирии и Татарии, северная нефть СССР и др.

ИДСЗ с подсистемами позволяет прогнозировать расположение районов, перспективных на нефть. Самым крупным из них, возможно, - «мировой нефтеносной провинцией», должен быть район, где пересекаются меридиан Татарского пролива и Байкало-Охотская подвижная зона земной коры. Интересно, что в этом районе, на реках по обе стороны от этого меридиана давно исследователям попадаются загадочные пятна, по поводу которых строятся догадки о их появлении в этих далёких от трасс самолётов и автодорог, непроходимых для моторных лодок местах. Следует вспомнить об истории открытия Тюменской нефти в районах, десятилетиями считавшихся бесперспективными на нефть и газ, с аналогичными рассуждениями о появлении нефтяных пятен. В последние годы в результате исследований экспедиции Мингео СССР район Охотского моря официально назван в качестве весьма перспективной на обнаружение нефти области.

Итак, модель ИДСЗ, по нашему мнению, позволяет не только увидеть упорядоченность в строении Земли, но и целенаправленно прогнозировать и искать как глобальные нефтегазоносные провинции, так и региональные и локальные (в подсистемах ИДСЗ).

С годами накапливающиеся данные всё больше подтверждают модель ИДСЗ, которую совершенно неслучайно американские учёные-геологи сразу окрестили термином «Русская сетка».
 

4 июля 1980 г.

 
Примечание. (Статьи Гончарова Н.Ф., Макарова В.Α., Морозова B.C. опубликованные до 4 июля 1980 года в отечественных научных сборниках).

  1. Икосаэдро-додекаэдрическая система экстремальных районов Земли. - В сборнике «Новое в физической географии». М., изд. ΜΦΤΌ, 1975г.

2. Икосаэдро-додекаэдрическая система экстремальных районов Земли. - В сборнике «Принципы и методика природного районирования на математически-статистической основе». М., изд. МФГО, 1974.

3. Возможные применения икосаэдро-додекаэдровой системы экстремальных морфологических районов Земли для прогнозирования полезных ископаемых. - В сборнике «Прикладная геоморфология». М. изд. МФГО, 1976.

4. О системах экстремальных морфологических районов Земли.- В сборнике «Прикладная геоморфология». М., изд. МФГО, 1976.

5. Об икосаэдро-додекаэдрической структуре Земли.- В сборнике «Симметрия структур геологических тел», выпуск 2. М., изд. ВСЕГЕИ, 1976.
 

Примечание редакции ЖРФМ

ИДСЗ, изображённая на рис. I, первоначально была составлена Николаем Фёдоровичем Гончаровым (1925 - 1990) и названа им как «Система треугольников Земли». В декабре 1970 Николай Фёдорович предложил инженерам В.А. Макарову и B.C. Морозову вести совместно научно-исследовательскую работу.

 
Самые первые три публикации в СМИ

- Гончаров Н.Ф., Макаров В.Α., Морозов B.C. «Вы узнаете много нового, интересного».// Газета «Машиностроитель» (завод «Компрессор», Москва), от 5.01.1972; 19.01.1972; 2.02.1972.

- Боднарук Н. «Какая же ты, Земля?».// Газета «Комсомольская правда» от 31.12.1973.

- Гончаров Н.Ф., Макаров В.Α., Морозов B.C. «Земля - большой кристалл».// Журнал «Химия и жизнь», 1974, ?3, стр. 34-38.

  
Опубликовано: ЖРФМ. 2005, № 1-12, стр. 6 -13.

 

« назад

Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 1 (2017г.)
ЖРФМ, 2016, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 88, вып. № 4)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 3 (2016г.)
Шпеньков Г.П. Динамическая модель элементарных частиц. Видео лекция
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 2 (2016г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 1 (2016г.)
Журнал
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 3 (2015г.)
Журнал Русской Физической Мысли, 2015, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 2 (2015г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества ЖРФХО, Том 87, Выпуск № 1 (2015г.)
Энциклопедия Русской Мысли. Том 24
Энциклопедия Русской Мысли. Том 23
Энциклопедия Русской Мысли. Том 22
Энциклопедия Русской Мысли. Том 21
Армянская секция Русского Физического Общества
Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Энциклопедия русской Мысли. Том 18
Энциклопедия русской Мысли. Том 16
Энциклопедия русской Мысли. Том 15
Энциклопедия Русской Мысли. Том 14
Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII
Украинская секция Русского Физического Общества
Санкт-Петербургская секция Русского Физического Общества
Иркутская секция Русского Физического Общества
Новосибирская секция Русского Физического Общества
Катрен 12. ГМО - ГЕНОФАШИЗМ
Водородное топливо Юрия Краснова
Алиев А.С. Российская астрономия. Часть 2. - 2011г.
Жигалов В.А. Уничтожение торсинных исследований в России
ЭРМ 12: Колесников И.В. Природа глобальных катаклизмов. - 2010 г.
Алиев А.С. Российская астрономия. - 2010 г.
Открытое Заявление Президента Русского Физического Общества Родионова В.Г. Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
ЭРМ 11: Оше А.И. Поиск единства законов природы (Инварианты в природе и их природа). - 2010 г.
ЭРМ 10: Петракович Г.Н. Биополе без тайн. Сборник научных работ. - 2009 г.
ЭРМ 1: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. - 1993 г.
ЭРМ 6: Хачатуров Е.Н. Элиминация значительной части ДНК... - 1995 г.
ЭРМ 3: Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. - 1994 г.
ЭРМ 4: Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. - 1994 г.
Два открытия
Официальный доклад Аполлон-11. Лунные карты составлены безграмотно
Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну
НЛО: соседи по Солнцу.16.05.2011
Бутусов. Раджа Солнце. Глория. 9.01.2012
Катрен 18. Технология спаивания
Фильм С. Веретенникова
Энциклопедия русской Мысли. Том 17

Ссылки:

rodionov@rusphysics.ru - ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ЖУРНАЛ РУССКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МЫСЛИ"
Главный редактор Родионов В.Г.
Денежные пожертвования направлять в Сбербанк РФ на карточку № 63900240 9014875013.


Rambler's Top100